Sikap Bahasa Mahasiswa terhadap Bahasa Indonesia Ragam Ilmiah - Asep Hidayatullah; Heryanto Gunawan (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2021)
Bersikap positif terhadap bahasa Indonesia merupakan keniscayaan mutlak. Untuk memiliki kemampuan berbahasa Indonesia ragam ilmiah yang baik, mahasiswa harus bersikap positif terhadap bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan sikap bahasa mahasiswa terhadap bahasa Indonesia ragam Ilmiah; (2) mengetahui faktor-faktor penentu sikap bahasa mahasiwa. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan penelitian adalah metode mixed methods tipe convergent design. Tahapan dalam penelitian ini adalah mengumpulkan data kuantitatif dan kualitatif secara simultan, menggabungkan datanya, membandingkan hasilnya, dan menjelaskan semua diskrepansi. Hasilnya,  (1) sebagian besar mahasiswa (81,08%) bersikap positif terhadap bahasa Indonesia ragam ilmiah; (2) faktor penentu sikap bahasa terdiri atas dua hal yaitu prestise atau kekuatan bahasa dan sistem internal bahasa.Kata kunci: sikap bahasa, bahasa Indonesia ragam ilmiah Having a positive attitude towards Indonesian is an absolute necessity. To have the ability to speak Indonesian in a good scientific variety, students must have a positive attitude towards Indonesian. This study aims to (1) describe the students' language attitudes towards the scientific variety of Indonesian; (2) to determine the determinants of students' language attitudes. The method used to achieve the research objectives is the mixed methods method type convergent design. The stages in this research are collecting quantitative and qualitative data simultaneously, combining the data, comparing the results, and explaining all discrepancies. As a result, (1) most students (81.08%) had a positive attitude towards the scientific variety of Indonesian; (2) the determinants of language attitudes consist of two things, namely the prestige or strength of the language and the internal language system.Keywords: attitude language, Indonesian language scientific variety