Analisis Kesalahan Ejaan dan Morfologi pada Makalah Hukum Perkawinan Program Studi Hukum Keluarga Islam Semester 6 IAIN Surakarta - Fernanda Yudhit Aditama; Diah Arum Hapsari; Riza Mar’atus Sholikhah (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2021)
Makalah merupakan karya tulis nonfiksi, sehingga dalam penulisannya wajib menggunakan bahasa baku dan harus berpedoman pada Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena penggunaan bahasa Indonesia baik lisan maupun tulisan masih terdapat banyak kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud kesalahan berbahasa Indonesia yaitu kesalahan morfologi dalam makalah Hukum Perkawinan mahasiswa Hukum Keluarga Islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tehnik baca dan catat. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik coding.  Hasil penelitian ini adalah wujud kesalahan berbahasa Indonesia yaitu ejaan yang meliputi kesalahan pada tataran ejaan, kesalahan pada tataran morfologi, sedangkan data yang paling banyak ditemukan adalah pada kesalahan ejaan.Kata kunci: kesalahan, berbahasa, makalah, ejaan, morfologi. The paper is a nonfiction paper, so the writing must use standard language and must be guided by the General Guidelines for Indonesian Spelling (PUEBI).  This research is motivated by the phenomenon of the use of Indonesian both oral and written there are still many errors.  This study aims to describe the form of errors in the Indonesian language, namely morphological errors in the paper Marriage Law of Islamic Family Law students.  This research uses descriptive qualitative research methods.  Data collection techniques in this study used reading and note taking techniques.  While the data analysis technique used is the coding technique.  The results of this study are the form of Indonesian language errors, namely spelling which includes errors at the spelling level, errors at the morphological level, while the most data found is on spelling errors.Keywords: errors, language, papers, spelling, morphology