PERAN PEREMPUAN DAN LINGKUNGAN DALAM NOVEL DUNIA ANNA KARYA JOSTEIN GAARDER - Eka Nurhasanah; Eva Fitriani Syarifah (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2019)
Perempuan dengan alam memang merupakan hal yang sangat berkaitan. Karena jiwa kasih sayang yang dimilikinyalah mereka mampu untuk merawat, menjaga dan melestarikan alam serta menikmatinya dengan sebaik mungkin. Sedangakan, kerusakan alam kerap terjadi dibelahan Bumi ini. Pengarang dapat menggambarkan perempuan sebagai tokoh pada sebuah karya fiksi untuk memberi kemudahan kepada pembaca guna mengambil manfaat/pesan yang ingin disampaikan dari keseluruhan cerita yang disampaikan. novel “Dunia Anna” karya Jostein Gaarder menyuguhkan sebuah cerita yang mengajak kita untuk berkaca dengan apa yang kita perbuat. Ia juga menyuguhkan cerita yang ringan namun sarat akan makna. Dan mengajak pembaca untuk merenungkan eksistensi manusia dan alam. Pendekatan ekofeminisme dirasa cocok untuk mengkaji novel Dunia Anna tersebut. Di mana ekofeminisme ini merupakan sebuah pengkajian yang menghubungkan antara perempuan secara kultural dapat dikaitkan dengan alam. Ekofeminisme juga memahami hubungan bukan saja manusia hanya dengan manusia lainnya, tetapi juga dengan dunia bukan manusia, yaitu dunia binatang, bahkan juga tumbuhan.Kata Kunci: perempuan, lingkungan, novel, ekofeminismeWomen and nature are very closely related. Because of their compassionate spirit they are able to care for, protect and preserve nature and enjoy it as best they can. Meanwhile, natural damage often occurs in this part of the Earth. The author can describe women as characters in a work of fiction to make it easy for readers to take advantage / messages to be conveyed from the whole story that is told. The novel "Dunia Anna" by Jostein Gaarder presents a story that invites us to reflect on what we do. He also presents a story that is light but full of meaning. And invites readers to reflect on the existence of humans and nature. Ecofeminism approach is considered suitable for studying the novel Anna's World. Where eco-feminism is an assessment that connects women culturally can be associated with nature. Ecofeminism also understands the relationship not only to humans only with other humans, but also to the non-human world, namely the animal world, and even plants.Keywords: women, environment, novel, ecofeminism