Feminisme dalam Citra Kehidupan Puisi Luka Cinta Karya Yudhistira ANM Massardi: Kajian Strukturalisme - Irfai Fathurohman (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2021)
Citra kehidupan yang terekam dalam kehidupan tentunya cermin yang dapat memberikan deskripsi mengenai peristiwa-peristiwa yang terjadi dalam kehidupan nyata. Problematika peristiwa kehidupan selalu melibatkan kedudukan pria dan wanita dalam permasalahan yang membuat salahsatunya dirugikan. Hal ini terjadi karena faktor pengaruh kebiasaan manusia dalam menyudutkan peran pria dan wanita. Tujuan penelitian ini pertama mengkaji struktur puisi Luka Cinta karya Yudhistira Anm Massardi. Kedua, mengkaji feminisme dalam citra kehidupan puisi Luka Cinta karya Yudhistira Anm Massardi. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif. Data penelitian ini yakni penggalan-penggalan puisi Luka Cinta karya Yudhistira Anm Massardi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan heuristik dan hermeneutik untuk memperoleh makna yang ada pada citra kehidupan melalui kajian strukturalisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur puisi yang terdapat dalam puisi Luka Cinta karya Yudhistira Anm Massardi meliputi struktur fisik puisi seperti diksi, pengimajian termasuk ada citra perabaan, citra penglihatan, kata konkret, dan gaya bahasa seperti gaya bahasa perumpamaan, gaya bahasa aliterasi, serta versifikasi. Struktur batin puisi ditemukan tema mengenai percintaan, perasaan yang menunjukkan sedih, marah, kerinduaan, dan ketidakpastian. Nada dan suasana puisi menunjukkan nada sedih, bimbang, haru, dan protes. Feminisme dalam puisi ini ditemukan ada citra perempua dalam persamaan hak, kehidupan, hubungan dengan sosial budaya, dan emansipasi.Kata kunci: feminisme, citra kehidupan, puisi, strukturalThe image of life recorded in life is of course a mirror that can provide a description of events that occur in real life. The problems of life events always involve the position of men and women in problems that make one of them harm. This happens because of the influence of human habits in marginalizing the roles of men and women. The aim of this research is first to examine the structure of the poetry “Luka Cinta” creation Yudhistira Anm Massardi. Second, examining feminism in the life image of poetry creation Yudhistira Anm Massardi. The method used is descriptive qualitative. The data of this research are poetry fragments creation Yudhistira Anm Massardi. Data analysis in this study uses heuristics and hermeneutics to obtain the meaning that exists in the image of life through structuralism studies. The results showed that the poetry structure contained in the poetry creation Yudhistira Anm Massardi includes physical structures of poetry such as diction, pengimajian including tactile images, visual images, concrete words, and language styles such as parable, alliterative language, and versification. The inner structure of poetry is found in themes of love, feelings that indicate sadness, anger, longing, and uncertainty. The tone and atmosphere of the poetry indicate sadness, uncertainty, emotion, and protest. Feminism in this poem is found in the image of women in equality of rights, life, relations with socio-culture, and emancipation.Keywords: feminism, life imagery, poetry, structural.