KRITIK SOSIAL DALAM KUMPULAN CERPEN BUAH YANG JATUH TIDAK JAUH DARI POHONNYA KARYA TIFANI KAUTSAR - Ratih Putri Rakasiwi (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2019)
Salah satu dari sekian banyak pengarang yang mengungkapkan ide-idenya melalui cerpen adalah Tifani Kautsar. Seorang pengarang muda dari Kuningan yang aktif menulis puisi, cerpen, dan naskah drama pendek. Selain itu Tifani Kautsar aktif berteater bersama komunitas-komunitas teater yang ada di Kuningan. Melihat dari latar belakangnya bahwa Tifani Kautsar memang hidup dan tinggal di Kuningan, sebagai seorang penggiat sastra ia menampilkan ide-idenya sesuai dengan gejala-gejala yang ia lihat di sekitarnya, yaitu masyarakat Kuningan. Salah satu karya sastra yang mencerminkan kehidupan masyarakat dengan berbagai gejala sosialnya adalah kumpulan cerpen Buah yang Jatuh Tidak Juah dari Pohonnya karya Tifani Kautsar. Kumpulan cerpen tersebut menyajikan beberapa karya cerpen yang bertema sosial dan budaya lokal. Buku ini menyajikan kehidupan masyarakat pada umunya namun dikemas dalam bingkai sastra. Selain itu, beberapa masalah sosial yang disajikan dalam cerpen-cerpennya menjadi kritik sosial terhadap masyarakat.Kata kunci: kritik sosial, kumpulan cerpen, Tifani Kautsar, sosiologi sastraOne of the many authors who express their ideas through short stories is Tifani Kautsar. A young author from Kuningan who is actively writing poetry, short stories, and short drama scripts. In addition, Tifani Kautsar is active in theater with theater communities in Kuningan. Seeing from his background that Tifani Kautsar does live and live in Kuningan, as a literary activist he presents his ideas in accordance with the symptoms he sees around him, namely the Kuningan community. One of the literary works that reflect people's lives with various social symptoms is a collection of short stories called Buah yang Jatuh Not Juah dari Pohonnya, by Tifani Kautsar. The short story collection presents several short stories with the theme of local social and culture. This book presents people's life in general but is packaged in a literary frame. Apart from that, some of the social problems presented in his short stories have become social criticisms of society.Keywords: social criticism, short story collection, Tifani Kautsar, sociology of literature