Analisis Stilistika dalam Cerpen Dongeng Penunggu Surau Karya Joni Ariadinata - Ida Yeni Rahmawati (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2021)
Cerita pendek merupakan salah satu karya sastra yang memiliki keunikan tersendiri dibandingkan dengan karya sastra yang lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis stilistika atau gaya bahasa yang digunakan oleh penulis dalam merangkai ceritanya menjadi sebuah cerita pendek yang menarik. Ada beberapa unsur yang harus diperhatikan dalam pokok bahasan analisis ini. Unsur tersebut antara lain, unsur leksikal, unsur gramatikal, penggunaan retorika, penggunaan kohesi dalam cerpen “Dongeng Penunggu Surau” karya Joni Ariadinata. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif.  Hasil dan pembahasan dari penelitian ini secara singkat dapat dijelaskan bahwa terdapat data yang telah ditemukan baik secara leksikal maupun gramatikal. Dalam cerpen ini terdapat 953 kata yang terdiri dari 425 kata benda, 220 kata sifat, 215 kata kerja, 58 kata tugas, 35 kata bilangan. Hal tersebut jika ditinjau dari unsur leksikal. Sedangkan, dari unsur grmatikal jenis frase dan klausa juga terlihat jelas dalam cerpen tersebut. Terdapat frase edosendtrik dan frase eksosentrik serta berbagai jenis klausa,, kompleksitas kalimat. Sedangkan pada aspek retorika juga ditemukan beberapa aspek antara lain permajasan, penyiasatan struktur, dan pecitraan.Kata kunci : analisis stilistika, cerpen, dongeng penunggu surau A short story is a literary work that is unique in comparison to other literary works. The purpose of this study is to analyze the stylistics or language styles used by the author in compiling the story into an interesting short story. There are several elements that must be considered in the subject of this analysis. These elements include lexical elements, grammatical elements, the use of rhetoric, and the use of cohesion in the short story "Dongeng Penunggu Surau" by Joni Ariadinata. The research method used in this research is to use a qualitative descriptive method. The results and discussion of this study can briefly be explained that there are data that have been found both lexically and grammatically. In this short story there are 953 words consisting of 425 nouns, 220 adjectives, 215 verbs, 58 assignments, 35 numbers. This is when viewed from the lexical element. Meanwhile, from the grammatical elements, the types of phrases and clauses are also clearly visible in the short story. There are edosendritic and eccentric phrases as well as various types of clauses, sentence complexities. Meanwhile, in the rhetorical aspect, several aspects were also found, including explication, structural manipulation and imagery.Keywords: stylistic analysis, short stories, dongeng penunggu surau