Sistem Informasi E-Payroll Karyawan Universitas Bhayangkara Jakarta Raya Menggunakan Metode Waterfall Berbasis Android - Dwipa Handayani; Dian Hartanti (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2020)
Abstrak : Gaji merupakan bentuk pembayaran periodik dari perusahaan kepada karyawan berdasar kontrak kerja. Penggajian yang dilakukan saat ini masih menggunakan cara konversional sehingga menimbulkan banyak kendala, seperti penyampaian informasi yang kurang akurat, pencetakan slip gaji masih bersifat manual serta kesalahan perhitungan gaji. Untuk menghindari dan mencegah terjadinya kecurangan dalam sistem penggajian, maka di perlukan suatu sistem yang baik. Metode penelitian menggunakan Watefall yang terdiri dari analisis sistem, desain sistem, pengkodean dan pengujian. Perancangan sistem dengan PHP dan database MySql, adapun teknologi yang saat ini sudah berkembang secara meningkat yaitu penggunaan teknologi berbasis android. Dengan adanya sistem informasi e-payroll ini, penyampaian infomasi kepada karyawan menjadi lebih efektif dan efisien, Dengan adanya sistem informasi e-payroll membantu kepercayaan antara manajemen dan keuangan untuk melihat data karyawan yang dilaporkan secara periodik. Hasil penelitian diimplementasikan dalam E-Payroll berbasis Android. Kata kunci: android, gaji, MySQL, PHP, waterfall Abstract Salary is a form of periodic payment from a company to employees based on a work contract. Payroll is currently being carried out still using a conventional method, causing many obstacles, such as inaccurate information delivery, manual printing of pay slips and errors in calculating salaries. To avoid and prevent fraud in the payroll system, a good system is needed. The research method uses Watefall which consists of system analysis, system design, coding and testing. System design with PHP and MySql database, while technology that is currently developing is increasing, namely the use of android-based technology. With the existence of this e-payroll information system, the delivery of information to employees becomes more effective and efficient. The existence of an e-payroll information system helps trust between management and finance to see employee data that is reported periodically. The research results are implemented in Android-based E-Payroll.. Keywords: android, MySQL, PHP, salary, waterfall