Sistem Informasi Peminjaman dan Pengembalian Barang Pada Sekolah - Jafar Shadiq (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2020)
Abstrak: Perkembangan teknologi yang kompetitif terutama dalam bidang sistem informasi yang memiliki aspek keunggulan masing-masing. Perkembangan bidang teknologi komputer sangat berperan penting dalam membuka peluang-peluang bisnis yang seluas-luasnya maka dari perusahaan masing-masing bergerak untuk bisnisnya yang jauh lebih baik. Perkembangan teknologi seperti sistem terkomputerisasi sangat di tingkatkan guna membangun perekonomin selain itu dapat mengatasi berbagai permasalahan yang ada di internal maupun eksternal perusahaan. Permasalahan yang dihadapi oleh sekolah salah satunya adalah menangani perminjaman barang oleh guru, siswa dan karyawan dengan kebutuhan masing-masing. Proses sistem berjalan yang diterapkan oleh sekolah tersebut masih kurang efektif sehingga perlu adanya penekanan penggunaan sistem yang terkomputerisasi dan bisa diakses oleh siapapun. Sistem informasi usulan akan dikembangkan dengan menggunakan metode Waterfall selain ini dikembangkan pula dengan sisterm informasi berbasis desktop dan visual basic.net. Prosedur implementasi sistem yang dibangun mulai dari login, pendataan barang, masuk barang, peminjaman, pengembalian, peringatan, pelapporan serta backup data secara berkala. Sistem informasi ini akan memperbaiki tingkat kualitas pelayanan pada peminjaman barang sekolah. Kata kunci: teknologi informasi, waterfall, visual basic.net, pelayanan. Abstract: The development of competitive technology, especially in the field of information systems that have aspects of excellence respectively. The development of the field of computer technology plays an important role in opening business opportunities as wide as possible so that each company moves for a much better business. Technological developments such as computerized systems are greatly improved in order to build economies in addition to being able to overcome various problems that exist in the internal and external companies. One of the problems faced by schools is handling loans from teachers, students and employees with their individual needs. The running system process implemented by the school is still ineffective so there is a need to emphasize the use of a computerized system that can be accessed by anyone. The proposed information system will be developed using the Waterfall method in addition to this, it will also be developed with a desktop-based and visual basic.net information system. Procedure for implementing a system that is built from the login, data collection, entry of goods, borrowing, returning, warning, reporting and data backup on a regular basis. This information system will improve the level of service quality in borrowing school goods.. Keywords: information technology, computers, waterfall, Visual Basic.Net, services