Sistem Informasi Persediaan Alat Praktek Berbasis Web Menggunakan Metode Extreme Programming - Syadhaffa Gedriyansah; Solikin Solikin (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2020)
Abstrak: Perkembangan teknologi yang terjadi saat ini dapat dimanfaatkan dengan tambahan ilmu pengetahuan dan sumber daya manusia yang berkualitas untuk membuat sistem yang membantu pekerjaan staff, dan karyawan setiap jurusan di sekolah terutama dalam persediaan alat praktek. Sistem Persediaan Alat Praktek di SMK Taruna Bangsa masih menggunakan sistem manual. Hal ini yang menyebabkan sulit dalam mencari data ketersediaan alat praktek dan mencatat data alat praktek yang masuk, keluar, atau rusak apabila diperlukan dan kepala sekolah tidak mengetahui alat praktek apa yang masuk, keluar atau rusak serta kurang akuratnya dalam pembuatan laporan. Tujuan utama dalam penelitian ini agar terbangunnya sistem informasi dalam sistem persediaan alat praktek. Metode pengembangan yang digunakan adalah Extreme Programming karena untuk meningkatkan kualitas sistem ketika terjadi perubahan kebutuhan user. Diharapkan dengan adanya sistem ini akan mempermudah pekerjaan staff dan karyawan setiap jurusan dalam melakukan pengecekan ketersediaan alat praktek, dan mencatat alat praktek masuk, keluar atau rusak serta dapat membuat laporan yang akurat. Kata kunci: extreme programming, persediaan alat praktek, sistem informasi Abstract: Technological developments that occur at this time can be utilized with additional knowledge and quality human resources to create a system that helps the work of staff, and employees of each department in schools, especially in the supply of practical tools. The Practice Equipment Inventory System at SMK Taruna Bangsa still uses the manual system. This makes it difficult to find data on the availability of practical tools and record data of practical tools that are in, out, or damaged if necessary and the principal does not know what practical tools are in, out or damaged and is less accurate in making reports. The main objective in this research is to build an information system in a practical tool inventory system. The development method used is Extreme Programming because it is to improve the quality of the system when changes in user needs occur. It is expected that with this system will facilitate the work of staff and employees of each department in checking the availability of practical tools, and record practice tools in, out or damaged and can make an accurate report. Keywords: extreme programming, information system, inventory of practice tools