KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN TRANSAKSIONAL TERHADAP KETERIKATAN KERJA : STUDI EMPIRIS PADA DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMDIYAH RIAU - Hammam Zaki; Hichmaed Tachta Hinggo Suandevin; Intan Diane Binangkit (Akuntansi & Ekonomika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional dan kepemimpinan transaksional terhadap keterikatan kerja dosen Universitas Muhammadiyah Riau. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh dosen di lingkungan universitas muhammadiyah riau sebanyak 178 orang. Sampel yang digunakan 70 dosen dengan teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate random sampling yaitu mengambil sampel secara proposional dengan memilih responden sesuai dengan jumlah yang dibutuhkan pada setiap unit kerja. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diukur dengan skala likert dan analisis data menggunakan analisis regresi dengan alat analisis SPSS for Windows versi 23. Hasil dari penelitian ini adalah kepemimpinan transformasional dan kepemimpinan transaksional memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keterikatan kerja dosen di universitas muhammadiyah riau. Hasil ini diperlukan untuk mengetahui penerapan kepemimpinan transformasional dan transaksional sudah efektif untuk meningkatkan keterikatan kerja dosen. Keywords : Kepemimpinan Transformasional, Kepemimpinan Transaksional, Keterikatan Kerja.