Pengaruh Kompetensi Pengelola Dana Desa Terhadap Akuntabilitas Dana Desa - Dina Febrian (Akuntansi & Ekonomika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensi pengelola dana desa terhadap akuntabilitas dana desa. Penelitian ini berfokuskan pada Desa-Desa di Kecamatan Gunungguruh Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan assosiatif. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 87. Tehnik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah uju normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskidastisitas, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan : Variabel bebas berpengaruh terhadap Variabel terikat dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05 dan perhitungan t-hitung > t-tabel yaitu 9,829 > 1,98861. Sedangkan Berdasarkan Pengujian perhitungan uji F diketahui F hitung 96,600 > 3,10 F tabel dan nilai signifikannya 0,000<0,05 Maka dari itu kompetensi pengelola dana desa berpengaruh secara simultan terhadap akuntabilitas dana desa.