Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Audit Delay - Alfiah Indriani (Akuntansi & Ekonomika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan solvabilitas terhadap audit delay pada perusahaan minyak dan gas yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2018. Populasi dalam penelitian ini yaitu sebanyak 13 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2018. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 6 perusahaan. Pengujian hipotesis yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan teknik analisis regresi linear berganda menggunakan aplikasi SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif terhadap audit delay dengan nilai thitung -0,4535<2,035 dengan nilai signifikansi 0,000<0,005 sedangkan solvabilitas berpengaruh positif terhadap audit delay dengan nilai thitung 3,203>2,035 dengan nilai signifikansi 0,003<0,005. Sedangkan secara simultan (bersama-sama) profitabilitas dan solvabilitas berpengaruh terhadap audit delay.