PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATERI MONERA DI MAN 3 JOMBANG - Muhammad Nashrulloh (EDUSCOPE: Jurnal Pendidikan, Pembelajaran, dan Teknologi, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Discovery Learning terhadap hasil belajar siswa pada materi monera. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah One-Shot Chase Study di mana terdapat kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran Discovery Learning yang selanjutnya diberikan posttest untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah diberi perlakuan. Sasaran penelitian penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA 8 MAN 3 Jombang tahun ajaran 2019/2020. Dari hasil penelitian diperoleh, menunjukkan bahwa dari jumlah total 46 siswa, sebanyak 40 siswa mendapatkan kategori tuntas atau sekitar 86,95% dan sisa lainya belum tuntas. Nilai rata-rata dari total nilai seluruh siswa yaitu 85,39. Dari kriteria penentuan prosentase, maka hasil belajar dikategorikan sangat baik terhadap penerapan model pembelajaran Discovery Learning. Kata kunci: Hasil belajar siswa, Model pembelajaran Discovery Learning. Abstract The study aims to determine the application of Discovery Learning model to students ' learning outcomes on monera materials.The method used in this study was the One-Shot Chase Study in which there was an experimental class using the Discovery Learning model which was subsequently given a posttest to determine student learning outcomes after treatment. The research target for this research is the grade X students of MIPA 8 MAN 3 Jombang school year 2019/2020. From the results of the research obtained, indicating that of the total number of 46 students, 40 students get a complete category or about 86.95% and the rest is not complete. The average value of the total value of all students is 85.39. From determining the percentage criteria, the learning outcomes are categorized very well against the application of the Discovery Learning learning model. Keywords: Student learning outcomes, model Discovery Learning.