Penguasaan Komunikasi, Disiplin, dan Kerja Sama Melalui Praktik Kerja Industri Bidang Manufaktur oleh Siswa Kelas XII Teknik Pemesinan SMK Negeri 3 Yogyakarta - Teguh Raharjo; Putut Hargiyarto (Jurnal Dinamika Vokasional Teknik Mesin, 2020)
This study aims to determine the communication skills, discipline, and teamwork of students after carrying out industrial work practices in the manufacturing sectors, and to study the implementation of the industrial work practices. The studied subjects are the students of class XII in the engineering expertise program of SMK Negeri 3 Yogyakarta. This research is a combination research type with a sequential explanatory strategy model with quantitative and qualitative data. Data were collected using interviews and documentation.  The sampling techniques used are purposive sampling and snowball sampling with a sample of 76 students and one internship supervisor. Data analysis techniques used quantitative descriptive statistics, data frequency distribution, analysis of variable indicators, and qualitative analysis of interview results. The results showed that students' communication ability was classified as "good" with an accomplishment score of 78%, discipline was classified as "very good" with an achievement score of 85%, and student teamwork was classified as "very good" with an implementation score of 82%, and the implementation of industrial work practices was classified as "good" with a value of 83 %.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan komunikasi, disiplin, dan kerja sama siswa kelas XII program keahlian Teknik Pemesinan SMK Negeri 3 Yogyakarta setelah melaksanakan kegiatan praktik kerja industri (prakerin) pada bidang manufaktur serta mengetahui pelaksanaan praktik kerja industri. Jenis penelitian ini adalah penelitian kombinasi dengan model strategi eksplanatoris sekuensial yang memiliki data berupa kuantitatif dan kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, dan dokumentasi serta teknik sampling yang digunakan adalah sampling purposive dan snowball sampling dengan sampel sebanyak 76 siswa dan 1 guru pembimbing prakerin. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif kuantitatif, distribusi frekuensi data, analisis indikator variabel, dan analisis kualitatif hasil wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi siswa tergolong baik dengan nilai keterlaksanaan sebesar 78%, kemampuan disiplin tergolong sangat baik dengan nilai keterlaksanaan sebesar 85%, dan kemampuan kerja sama siswa tergolong sangat baik dengan nilai keterlaksanaan sebesar 82%, serta pelaksanaan praktik kerja industri tergolong baik/efektif dengan nilai keterlaksanaan sebesar 83%.