Pengembangan Bahan Ajar pada Mata Kuliah Perawatan dan Perbaikan Mesin di Pendidikan Vokasional - Aan Ardian; Febrianto Amri Ristadi; Victor Elisananda (Jurnal Dinamika Vokasional Teknik Mesin, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menghasilkan produk media bahan ajar yang sesuai dengan kebutuhan Jurusan Pendidikan Teknik Mesin Universitas Negeri Yogyakarta, (2) Mengetahui kelayakan  bahan ajar mata kuliah Perawatan dan Perbaikan Mesin Jurusan Pendidikan Teknik Mesin Universitas Negeri Yogyakarta. Peneliti menggunakan penelitian pengembangan Research and Development (R&D). Subjek penelitian dan pengembangan bahan ajar ini yaitu 4 dosen ahli materi, 4 dosen ahli media, dan 46 mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin Universitas Negeri Yogyakarta. Penelitian ini menghasilkan produk bahan ajar mata kuliah Perawatan dan Perbaikan Mesin Jurusan Pendidikan Teknik Mesin. Bahan Ajar mata kuliah Perawatan dan Perbaikan Mesin ini dinyatakan layak berdasarkan penilaian produk yang rerata keseluruhan mendapat nilai 3,35 dengan klasifikasi "Sangat Baik". This paper reports a study that examined the design and evaluation process of a learning object material (LOM) in Machinery Maintenance and Repair. The study's main objective is: (1) to develop a LOM that is most suitable for the Mechanical Engineering Education study program and (2) to evaluate the LOM per the Study Program's requirements. The study implements the Research and Development method. Research Subjects are material experts comprising 4 lecturers, four learning media experts, and 46 students. The research output is a LOM for Machinery Maintenance and Repair qualified for teaching and learning in the Mechanical Engineering Study Program. The study's results suggested that the LOM is suitable and classified as "Very Good," averaging a total point of 3,35.