Pengaruh Suhu dan Waktu Proses Hard Chrome pada Pelat Baja ST37 Terhadap Kekerasan dan Ketebalan Lapisan - Bimo Tri Cahyanto; Samsudin Anis (Jurnal Dinamika Vokasional Teknik Mesin, 2020)
The thickness and hardness affect the service life of ST37 steels. The temperature and duration of the coating process affect the hard chrome layer's thickness and hardness. The purpose of this study is to determine the effect of temperature and coating duration of the ST37 steel plate using the hard chrome coating method on the thickness and hardness of the coating. This research is an experimental study in which the treatment used is the temperature and duration of the metal plating process with hard chrome. The temperatures used were 45 °C, 50 °C, and 55 °C, and the coating time was 10 minutes, 20 minutes, and 30 minutes. After the hard chrome plating process is complete, the thickness and hardness of each specimen were tested. This research uses descriptive analysis. The results obtained from the thickness test are the highest average layer thickness of 8.9 µm at 45 °C, 9.1 µm at 50 °C, and 9.2 µm at 55 °C, respectively. The coating hardness test result shows an average value of 323.28 VHN at 45 °C, 333.01 VHN at 50 °C, and 466.51 VHN at 55° C, respectively. It can be concluded that the duration of the metal plating process with the controlled temperatures proportionally affects the thickness and hardness of the coating.Ketebalan dan kekerasan berpengaruh terhadap masa pakai logam baja ST37. Suhu dan lama proses pelapisan mempengaruhi tingkat ketebalan dan kekerasan lapisan hard chrome. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama pelapisan pelat baja ST37 menggunakan metode pelapisan hard chrome terhadap ketebalan dan kekerasan lapisan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen di  mana perlakuan yang digunakan adalah suhu dan lama proses pelapisan logam dengan hard chrome. Suhu yang digunakan adalah 45°C, 50°C, dan 55°C, dan lama pelapisannya yaitu 10 menit, 20 menit, dan 30 menit. Setelah proses pelapisan hard chrome selesai, selanjutnya dilakukan pengujian ketebalan dan kekerasan lapisan pada masing-masing spesimen. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil yang didapatkan dari pengujian ketebalan yaitu menghasilkan nilai rata-rata ketebalan lapisan tertinggi sebesar 8,9µm pada suhu 45°C, 9,1 µm pada suhu 50°C, dan 9,2 µm pada suhu 55°C. Hasil pengujian kekerasan lapisan yang didapatkan yaitu menghasilkan nilai rata-rata sebesar 323,28 VHN pada suhu 45°C, 333,01 VHN pada suhu 50°C, dan 466,51 VHN pada suhu 55°C. Dapat disimpulkan bahwa semakin lama proses pelapisan logam dengan suhu 45°C, 50°C, dan 55°C maka ketebalan dan kekerasan lapisan akan bertambah.