Pengaruh Penambahan Unsur Aluminium Murni pada Bahan Aluminium Scrap Terhadap Ketangguhan Impak dan Struktur Mikro Hasil Pengecoran Velg Motor Honda - Ahmad Dahlan; Rusiyanto Rusiyanto (Jurnal Dinamika Vokasional Teknik Mesin, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk megetahui pengaruh penambahan aluminium murni pada bahan aluminium scrap terhadap ketangguhan impak dan struktur mikro. Paduan yang digunakan nantinya adalah scrap dengan penambahan unsur aluminium murni yang divariasikan. Presentase komposisi didapatkan dari perbandingan unsur aluminium pada velg sepeda motor original market sebesar 92% dan scrap sebesar 81%. Varian material yang diteliti adalah variasi penambahan aluminium sebesar 4%, 8% dan 12%, serta material velg sepeda motor. Sering dikeluhkan karena mengalami beban kejut dan retak karena benturan. Proses pembuatan menggunakan peleburan dengan penambahan aluminium murni. Selanjutnya hasil peleburan diuji secara mekanis menggunakan pengujian kekuatan impak dan stuktur nikro dengan standart ASTM. Hasil dari pengujian diperoleh bahwa penambahan unsur aluminium 12% pada scrap memiliki kekuatan impak terbesar yaitu 0.0347 J/mm2dibandingkan dengan velg sepeda motor sebesar 0,0336 J/mm2. Aluminium yang ditambahkan berfungsi untuk memberikan sifat keuletan pada suatu material sehingga mempengaruhi perubahan sifat mekanis. Terlihat pada hasil struktur mikro memiliki fasa eutetik yang semakin rapat dan hampir memiliki kesamaan dengan velg sepeda motor. Dapat disimpulkan bahwa penambahan aluminium mampu mempengaruhi kekuatan impak yang menyebabkan kerapatan fasa aluminium silikon pada material.This study aimed to determine the effect of pure aluminum addition to aluminum scrap material on impact toughness and microstructure. This experiment studied an alloy of scrap aluminum and the addition of pure aluminum into it in various amounts. A spectrotest yields the aluminum element composition is 92% on the original motorcycle rim and 81% on the scrap aluminum. The studied variation of pure aluminum addition is 4%, 8%, and 12%. The manufacturing process uses smelting, and pure aluminum was added during the process.  The smelting products were tested mechanically using impact strength and microstructure according to ASTM standard.  The results show that the highest impact strength is from the addition of 12% pure aluminum. The impact strength is 0.0347 J/mm2, compared to the original motorcycle rim of 0.0336 J/mm2. The added aluminum serves to provide ductility to the alloy, increasing its mechanical properties. Test results show that the microstructure has an increasingly tight eutectic phase and has almost the same characteristics as the original motorcycle rim.  It can be concluded that the addition of aluminum affects the impact strength, in which it causes a dense aluminum-silicon phase of the material.