Analisis Pengaruh Penyumbatan Aliran Fluida pada Pipa dengan Metode Fast Fourier Transform - Fikri Wicaksono; Subekti Subekti (Jurnal Dinamika Vokasional Teknik Mesin, 2021)
Instalasi perpipaan memiliki peranan yang penting diberbagai industri modern. Perencanaan yang baik sangat penting dalam mendesain sebuah instalasi perpipaan. Salah satu jenis pipa yang paling sering digunakan adalah pipa carbon steel yang memiliki ketahanan dan kekuatan yang baik. Namun disamping kekuatan pipa carbon steel yang baik, tingkat kekerasan pipa jenis ini juga tinggi sehingga cenderung tidak lentur yang mana akan menimbulkan getaran yang cukup kuat dalam pengaplikasiannya. Getaran yang timbul karena adanya fluida (dalam hal ini air) akan menimbulkan masalah  serius apabila tidak ditangani dengan benar. Kerusakan struktur pipa dan bangunan dapat terjadi akibat getaran pipa yang ditimbulkan. Untuk itu perlu sebuah perencanaan yang baik dalam membuat desain instalasi perpipaan. Salah satu cara untuk mengurangi getaran yang terjadi pada pipa besi adalah dengan memasang support atau penyangga pada posisi yang benar dan jumlah yang tepat, selain itu debit fluida yang mengalir juga harus diperhitungkan untuk mengurangi getaran yang terjadi pada instalasi perpipaan. Pada eksperimen ini akan dilakukan pengujian menggunakan metode Fast Fourier Transform (FFT) terhadap sebuah instalasi pipa besi dengan variasi bukaan katup untuk mengatur debit air yang mengalir dan jumlah support yang menjadi penyangga pipa untuk mengatasi getaran yang terjadi.Piping installations have an essential role in various modern industries. Good planning is crucial in designing a piping installation. One of the most commonly used pipe types is carbon steel pipe which has good resistance and strength. In addition to the excellent strength, the hardness level is also high, where it tends to be stiff and causing vibrations in its application. The vibrations arising from the presence of fluids (in this case, water) will cause severe problems if not handled properly. Pipe vibration can damage pipe structures and buildings. That is why a good plan in piping installation design is needed. One way to reduce vibrations in metal pipes is to install supports in the correct position and the right amount.  The fluid flow must also be taken into account to minimize vibrations in piping installations. In this experiment, testing will be carried out using the Fast Fourier Transform (FFT) method on an iron pipe installation with various valve openings to regulate the water flow and the number of pipe support to minimize vibrations.