Analisis Perbandingan Metode Pengelasan untuk Mengendalikan Distorsi dan Tegangan Sisa – Review - Heri Wibowo (Jurnal Dinamika Vokasional Teknik Mesin, 2020)
Distortion and residual stress can have undesirable effects on weldments, such as repair work and higher fabrication costs. This study compares welding methods in reducing distortion and residual stress to obtain advantages and disadvantages. The study focused on reviewing several journals from previous research that focused on comparing welding methods. The results show that the Dynamically Controlled Low-Stress No Distortion (DC-LSND) welding method has the most significant ability to reduce distortion and residual stress and does not reduce the weld joint's fatigue resistance. The welding methods of static thermal tensioning (STT) and Transient thermal tensioning (TTT) can significantly decrease distortion and residual stress.  They can improve the fatigue resistance of welded joints. The Double Side Arc Welding (DSAW) method effectively reduces distortion. However, the application in large construction welds is difficult to achieve. Distorsi dan tegangan sisa memberikan pengaruh yang tidak diinginkan pada pengelasan seperti perlunya pekerjaan perbaikan dan meningkatnya biaya fabrikasi. Tujuan penelitian adalah membandingkan metode pengelasan untuk mereduksi distorsi dan tegangan sisa untuk memperoleh kelebihan dan kekurangan. Metode penelitian dilakukan dengan review beberapa literatur jurnal hasil penelitian sebelumnya yang difokuskan pada perbandingan metode pengelasan dalam mereduksi distorsi dan tegangan sisa. Hasil penelitian menunjukkan metode las dynamically controlled low stress no distortion (DC-LSND) memiliki kemampuan mereduksi distorsi dan tegangan sisa paling efektif dan tidak menurunkan ketahanan fatik sambungan las, metode las static thermal tensioning (STT) dan transient thermal tensioning (TTT) memiliki kemampuan mereduksi distorsi dan tegangan sisa dengan signifikan serta mampu meningkatkan ketahanan fatik sambungan las, metode las doublé side arc welding (DSAW) efektif mereduksi distorsi namun sulit diterapkan pada pengelasan konstruksi yang besar.