Studi Kinerja dan Konsumsi Energi Air Blast Freezer Menggunakan Refrigeran Hidrofluorokarbon dan Hidrokarbon - Rima Nindia Selan; Matheus Magnus Dwinanto (Jurnal Dinamika Vokasional Teknik Mesin, 2021)
Penggunaan refrigeran hidrokarbon yang lebih ramah lingkungan dibandingkan dengan hidrofluorokarbon telah menjadi tuntutan dan isu sentral pada masa yang akan datang baik itu di refrigerator rumah tangga maupun di refrigerator industri seperti air blast freezer. Hal ini disebabkan refrigeran hidrokarbon tidak memiliki potensi penipisan ozon ODP dan potensi pemanasan global GWP minimal. Makalah ini menyajikan studi kinerja teoritis penggunaan R290 dan R600a sebagai pengganti R404A dan R507A. Perangkat lunak CoolPack digunakan untuk mensimulasikan kinerja dan konsumsi energi sistem pada beberapa variasi temperatur evaporasi dengan temperatur kondensasi dipertahankan konstan. Hasilnya menunjukkan bahwa pada temperatur evaporator minimum, kinerja sistem yang menggunakan R290 dan R600a rata-rata lebih tinggi ±14% dibandingkan dengan R404A dan R507A. R290 memiliki karakteristik yang lebih dekat pada R404A dan R507A sehingga lebih sesuai menggantikan kedua refrigeran tersebut dibandingkan dengan R600a. Namun, ini adalah analisis teoritis sistem yang dapat mengarah pada kinerja yang lebih tinggi daripada kondisi normal. Namun, ini adalah analisis teoritis sistem yang dapat mengarah pada kinerja yang lebih tinggi daripada kondisi normal. The use of hydrocarbon refrigerants that are more environmentally friendly than hydrofluorocarbons has become a demand. It will be a central issue in the future, both in household refrigerators and in industrial refrigerators such as air blast freezers. That is because hydrocarbon refrigerants have zero ozone depletion potential (ODP) and minimal global warming potential (GWP). This paper presents a theoretical performance study of R290 and R600a as substitutes for R404A and R507A refrigerants. CoolPack software is used to simulate the system's performance and energy consumption at several variations of the evaporation temperature, with the condensation temperature being kept constant. The results show that at the minimum evaporator temperature, the system performance using R290 and R600a is ±14% higher on average compared to R404A and R507A. R290 has closer characteristics to R404A and R507A, so it is more suitable to replace the two refrigerants compared to R600a. However, this is a theoretical analysis of the system that can lead to higher performance than normal conditions.