Korupsi dan Ketidaksetaraan Gender Sebagai Tantangan Utama Good Governance di India - Permataningtyas, Winny (Politeia: Jurnal Ilmu Politik, 2021)
India merupakan negara di wilayah Asia dengan jumlah penduduk kedua terbanyak di dunia setelah Tiongkok. Pertumbuhan ekonominya mencapai 6 hingga 7 persen selama 10 tahun terakhir ini membuat India menjadi negara berkembang dengan perekonomiannya yang berkembang pesat. Namun sayangnya dibalik pertumbuhan perekonomian yang berkembang pesat itu, terdapat isu lama yakni isu kesetaraan gender dan korupsi yang terus menghantui di belakangnya. Ketidaksetaraan gender dan korupsi yang membayangi perpolitikan di India menyebabkan banyaknya isu kemiskinan, pengangguran, pemerintahan yang lemah hingga hilangnya hak-hak perempuan di negara dengan penduduk terbanyak kedua di dunia tersebut. Oleh karena itu, di dalam tulisan ini akan menguraikan bahwa indikator ketidaksetaraan gender dan indikator korupsi dapat menjadi suatu tantangan utama bagi India sebagai negara dalam mencapai suatu good governance. Pentingnya adanya kesetaraan gender dan ketegasan dalam mengatasi kasus korupsi akan dijelaskan di dalam tulisan sebagai suatu saran agar terciptanya good governance di dalam negara khususnya di India.