ANALISIS SENTIMEN KOMENTAR FACEBOOK BERBASIS LEXICON DAN SUPPORT VECTOR MACHINE - iin kurniasari (SAINTEKBU, 2020)
Facebook adalah salah satu media sosial yang sering digunakan. Terutama pada pandemi co-19 saat ini. Banyak sekali sentimen publik yang beredar, terutama di Facebook dalam bentuk komentar atas informasi yang ada tentang covid-19 yang menantang untuk dianalisis untuk beberapa tujuan. Teknik NLP (Natural Language Processing) yang terdiri dari casefolding, tokenizing, filtering dan stemming dapat digunakan dalam kasus ini. Studi ini berfokus pada pengembangan analisis sentimen di Facebook menggunakan Lexicon dan Support Vector Machine. Data Lexicon yang diperoleh memiliki akurasi lebih rendah daripada menggunakan Support Vector Machine.