PENGEMBANGAN MODEL PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING KOMPREHENSIF BERBASIS KEARIFAN LOKAL (LOCAL WISDOM) PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DI YOGYAKARTA - Eko - Perianto; taufik agung pranowo (JURNAL KONSELING GUSJIGANG, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa Model Program Bimbingan dan Konseling Komprehensif Berbasis Kearifan Lokal (local wisdom) pada Sekolah Menengah Pertama  Di Yogyakarta. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development/R and D) yang menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Prosedur yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tahap analisis, tahap perancangan, tahap pengembangan, tahap implementasi, dan tahap evaluasi. Pelaksanaan need assessment dilakukan dengan menggunakan instrument ITP dan dianalisis menggunakan ATP. Hasil dari need assessment digunakan untuk mengembangkan produk berupa Program Bimbingan dan Konseling Komprehensif Berbasis Kearifan Lokal di Sekolah Menengah Pertama. Hasil dari uji ahli untuk program ini yaitu ahli pertama dengan nilai 85 dan ahli kedua dengan nilai 85 dan produk layak untuk di gunakan. Setelah uji ahli maka dilakukan uji praktisi melalui FGD. Produk diimplementasikan ke guru bimbingan dan konseling di SMP Negeri 15 Yogyakarta