Pengaruh Sikap Toleransi terhadap Perilaku Agresif pada Siswa Sekolah Dasar di Kota Surabaya - Dewi Widiana Rahayu; Fifi Khoirul Fitriyah (JURNAL KONSELING GUSJIGANG, 2020)
Sikap toleransi merupakan sikap yang diperlukan dalam kehidupan bermasayarakat, terlebih di Indonesia yang merupakan negara yang plural dan multicultural. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh sikap toleransi terhadap perilaku agresif siswa Sekolah Dasar di Kota Surabaya. Pendekatan penelitian menggunakan kuantitatif, dan desain korelasional. Analsis data menggunakan Pearson Correlation menunjukkan adanya hubungan negative antara kedua variabel (-0,016). Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan asesmen sebelum melakukan layanan bimbingan dan konseling pada siswa di Sekolah Dasar. Rekomendasi bagi peneliti selanjutnya adalah penting untuk merumuskan pelayanan bimbingan dan konseling di SD untuk meningkatkan sikap toleransi dan mereduksi perilaku agresif. Terlebih mengingat Indonesia merupakan negara multicultural dan multiagama yang membutuhkan masyarakat yang toleran demi mewujudkan masyarakat yang damai.