Penggunaan kartu positif-negatif untuk meningkatkan hasil belajar - Ragustini Ragustini; Rizki Zakwandi (Jurnal Analisa, 2020)
Keberhasilan proses pembelajaran salah satunya dapat dianalisis berdasarkan hasil belajar peserta didik. Pada pelajaran matematika, kemampuan peserta didik dilihat pada kemampuan untuk menjawab soal yang terindeks pada hasil belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui penggunaan media pembelajaran berupa kartu positif-negatif. Sampel yang digunakan berasal dari kelas V yang berjumlah 24 peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa media pembelajaran berupa kartu positif-negatif efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian selanjutnya dapat mengembangkan aspek-aspek kemampuan berpikir yang ditunjang oleh penggunaan media kartu positif-negatif