Penerapan pendekatan metakognitif terhadap self-efficacy siswa SMP ditinjau dari kemampuan awal siswa - Asep Ikin Sugandi; Siti Chotimah (Jurnal Analisa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah efektivitas pendekatan metakognitif dalam meningkatkan self-efficacy siswa SMP. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa disalah satu SMP di Kota Cimahi, sedangkan sampelnya dipilih dua kelas dari dari SMP terpilih.  Instrumen dalam penelitian ini berupa non tes berbentuk skala Likert. Berdasarkan hasil pengolahan data didapatkan kesimpulan bahwa self-efficacy siswa yang belajar dengan pendekatan metakognitif lebih baik daripada dengan pendekatan saintifik dan tidak terdapat interaksi antara pendekatan dengan tingkat kemampuan awal siswa terhadap self-efficacy.