Identitas matematika dan penalaran matematis siswa dalam aljabar di sekolah menengah kejuruan - Annisa Sabillah Mardhayanti; Sugiatno Sugiatno; Dede Suratman (Jurnal Analisa, 2020)
AbstrakMaksud penelitian ini adalah untuk mengungkapkan hubungan antara identitas matematika dan penalaran matematis siswa dalam barisan dan deret disalah satu smk di Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ex-post facto dan berbentuk penelitian korelasional yang dilakukan secara online. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X tahun pelajaran 2019/2010. Sedangkan sampelnya merupakan siswa kelas Teknik Permesinan (TP), Kimia Industri (KI), dan Analisis Pengujian Laboratorium (APL). Teknik pengukuran sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang kuat antara identitas matematika dan penalaran matematis siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi identitas matematika siswa, maka semakin tinggi pula penalaran matematis siswa.