Analisis Kontrol Optimal Pada Model Matematika Penyebaran Pengguna Narkoba Dengan Faktor Edukasi - Resmawan; Eka, M; Nurwan; Achmad, N (JURNAL ILMIAH MATEMATIKA DAN TERAPAN, 2020)
ABSTRACT This paper discusses the mathematical model of drug users with education. Optimal control theory was used on this model with education as a control to achieve the goal of minimizing the number of drug users. The optimal control problem was analyzed using Pontryagin’s minimum principle and performed numerical simulation by using a 4th-order Runge-Kutta method. Based on the numerical simulation, there was a change in the number in each population which caused the population with education to increase, and control with education resulted in the reduced number of drug users. Keywords: Optimal control; mathematical model; drug users; education ABSTRAK Artikel ini membahas tentang model matematika penyebaran pengguna narkoba dengan faktor edukasi. Teori kontrol optimal diterapkan pada model ini dengan pemberian kontrol berupa edukasi dengan tujuan untuk meminimumkan jumlah pengguna narkoba. Kontrol optimal dianalisis menggunakan Prinsip Minimum Pontryagin dan dilakukan simulasi numerik dengan menggunakan metode Runge-Kutta orde 4. Berdasarkan simulasi diperoleh bahwa terjadi perubahan jumlah di tiap populasi dan mengakibatkan jumlah populasi dengan edukasi bertambah, serta pemberian kontrol dengan edukasi mengakibatkan jumlah pengguna narkoba berkurang. Kata kunci : Kontrol optimal; model matematika; pengguna narkoba; edukasi