TAFSIR TARBAWI SEBAGAI SALAH SATU CORAK VARIAN TAFSIR - Raja Muhammad Kadri (SYAHADAH : Jurnal Ilmu al-Qur'an dan Keislaman, 2020)
Al-Qur’an merupakan kitab suci umat Islam yang berfungsi sebagai petunjuk dan pedoman hidup. Al-Qur’an sangat memperhatikan sendi-sendi kehidupan manusia termasuk pendidikan. Pendidikan di dalam al-Qur’an merupakan sesuatu sangat penting, hal ini dibuktikan oleh wahyu pertama yang diturunkan berisi tentang perintah untuk membaca dan menulis yang merupakan bagian dari aktivitas pendidikan. Sebagian pakar pendidikan Islam, mengklaim al-Qur’an sebagai kitab pendidikan, dalam artian sebagai sumber utama atau landasan dalam pendidikan Islam hal ini dikarenakan ayat al-Qur’an banyak berbicara dan menyinggung tentang pendidikan. Untuk memahami ayat-ayat al-Qur’an yang berkaitan dengan pendidikan dibutuhkan corak penafsiran khusus yang dikenal dengan corak tafsir tarbawi. Hal ini sangat wajar, karena al-Qur’an itu selalu sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan pemikiran serta menjawab problem kehidupan masyarakat terutama bidang pendidikan