IMPLEMENTASI HIGHER ORDER THINKING SKILLS SOAL UJIAN DASAR-DASAR KONSTRUKSI BANGUNAN DAN TEKNIK PENGUKURAN TANAH - Anggit Resti Wahyuni; AG Thamrin; Aryanti Nurhidayati (Indonesian Journal Of Civil Engineering Education, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi HOTS pada soal ujian DasarDasar Konstruksi Bangunan dan Pengukuran Tanah Kelas X salah satu SMK di Boyolali. Penelitianini merupakan penelitian dengan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data adalahdengan angket, observasi, dan dokumentasi. Uji validitas dan reliabilitas instrumen menggunakanMicrosoft Excel 2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi HOTS pada soal ujiansemester genap dan soal pada RPP mata pelajaran Dasar-Dasar Konstruksi Bangunan Dan TeknikPengukuran Tanah tidak sesuai dengan karakteristik HOTS dengan nilai persentase untuk soal ujiansebesar 22,5% dari 40 soal, sedangkan pada soal RPP sebesar 7,32% dari 41 soal. Berdasarkan kaidahpenulisan soal aspek materi, konstruksi dan bahasa pada soal ujian semester genap dan soal RPPberkualitas baik, untuk soal ujian nilai persentase aspek materi sebesar 81% sesuai, aspek konstruksi95% sesuai, dan aspek bahasa sebesar 99% sesuai, sedangkan soal RPP nilai persentase aspek materisebesar 70% sesuai, aspek konstruksi 98% sesuai, dan aspek bahasa sebesar 98% sesuai. Pada datapendukung berupa tanggapan siswa mengenai soal yang disusun guru juga memperoleh hasil yangbaik.