Analisis Risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja Menggunakan Metode Hazard and Operability Study (HAZOP) : Studi Kasus PT. Nusa Palapa Gemilang - Sarah Putri Aprilia; Bambang Suhardi; Rahmaniyah Dwi Astuti; Iksan Adiasa (Performa: Media Ilmiah Teknik Industri, 2020)
PT. Nusa Palapa Gemilang merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di industri pupuk NPK dan non NPK. Berdasarkan hasil observasi didapatkan beberapa potensi bahaya kerja, salah satunya adalah karena kurangnya kesadaran pekerja mengenai keselamatan dan kesehatan kerja (K3). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi kerja untuk mengantisipasi kecelakaan kerja. Penelitian ini menggunakan Hazard and Operability Study (HAZOP) untuk menganalisis potensi hazard di unit produksi NPK 1. Berdasarkan klasifikasi hazard setelah dilakukan penilaian risiko, hasil penilaian risiko menunjukkan sebanyak 95% potensi hazard merupakan hazard tingkat risiko tinggi (high) dan sebanyak 5% potensi Hazard merupakan hazard risiko sedang (moderate). Selain itu, ditemukan sebanyak 14 potensi hazard yang dapat diklasifikasikan menjadi empat tipe hazard yaitu sikap kerja, prosedur kerja, tempat kerja, dan kondisi lingkungan kerja. Rekomendasi yang diberikan berdasarkan klasifikasi bahaya berupa himbauan pekerja untuk menggunakan APD berupa masker, helmet, safety spectacles, dan sepatu safety. Selain itu, diperlukan rambu-rambu seperti rambu wajib penggunaan APD, rambu bahaya forklif, dan rambu lantai licin sebagai peringatan kepada pekerja bahwa terdapat risiko bahaya saat berada di tempat kerja, sehingga K3 di tempat kerja dapat ditingkatkan dan dapat memiminimalkan kecelakaan kerja.