Analisis Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Industri Gamelan Wirun Palu Gongso - Agustina Citrawati; Bambang Suhardi; Irwan Iftadi; Eko Liquiddanu; Meiyanto Eko Sulistyo (Performa: Media Ilmiah Teknik Industri, 2021)
Industri Gamelan Wirun Palu Gongso merupakan industri informal yang hingga saat ini belum memperhatikan penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dengan baik. Berdasarkan hasil observasi ditemukan perilaku dan kondisi yang tidak aman serta keluhan kesehatan maupun kecelakaan kerja yang pernah dialami oleh pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai potensi bahaya di tempat kerja dan menentukan prioritas potensi bahaya untuk diperbaiki serta memberikan usulan perbaikan pada potensi bahaya dengan prioritas tertinggi. Pendekatan ergonomi partisipatori digunakan untuk menyelesaikan permasalahan pada penelitian ini. ILO-PATRIS Checksheet digunakan untuk mengidentifikasi potensi bahaya di tempat kerja. Metode delphi digunakan untuk menentukan potensi bahaya yang memiliki prioritas tertinggi untuk diperbaiki. Hasil ILO-PATRIS Checksheet menunjukkan terdapat 19 sub-aspek di tempat kerja yang memerlukan perbaikan. Berdasarkan hasil metode delphi prioritas perbaikan terdapat pada sub-aspek kebisingan. Usulan perbaikan dengan tahapan eliminasi, substitusi, engineering control, administrative control dan penggunaan APD difokuskan untuk mengendalikan kebisingan di tempat kerja.