Prinsip Kerja Sama Grice pada Percakapan Film - Sahara, Mas Ulin (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2020)
Prinsip kerja sama Grice dalam menciptakan suasana komunikasi yang baik dibagi menjadi empat prinsip, antara lain (1) prinsip kuantitas, (2) prinsip kualitas, (3) prinsip hubungan, dan (3) prinsip cara. Keberhasilan komunikasi dapat diketahui pada penggunaan bahasa dengan hubunganya pada konteks komunikasi (pragmatik). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan yang dibagi menjadi dua, yaitu pemenuhan dan pelanggaran prinsip kerja sama Grice pada percakapan film. Metode yang digunakan ialah kualitatif dengan cara mengumpulkan data dan hasilnya dipaparkan secara deskriptif. Pada hasil penelitian dipaparkan adanya pemenuhan dan pelanggaran prinsip kerja sama Grice. Pemenuhan dilakukan dengan menerapkan prinsip kerja sama Grice dalam setiap komunikasi yang dilakukan penutur dan mitra tutur. Pelanggaran dilakukan dengan tidak menerapkan prinsip kerja sama, sehingga komunikasi yang dilakukan tidak efektif. ABSTRACTGriece cooperation principle in term of creating an effective communication is categorized into four principles: (1) Principles of Quantity, (2) Principles of Quality, (3) Principles of relationship, (4) Principles of Method. The success of communication is indicated by the usage of language in relation with the context of communication (pragmatic). This present study is aimed at finding the application of Griece cooperation principle in the movies’ dialogues by analyzing the fulfillment and violation of the principle in the movies. Moreover, qualitative method is employed to collect the data and further, the data is descriptively presented. This study finds that there are both fulfillment and violation of Griece cooperation principle in the movie. The fulfillment of the principle is done by applying the principle in every communication involving both speaker and its partner in communication. Conversely, the violation of the principle is done by not applying the principle, thus the communication is not effective.