Analisis Wicara Publik Guru pada Pidato Upacara di MINU Sumberpasir Kabupaten Malang - Afiq, Ahmad Aizat (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2020)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan wicara publik guru pada pidato upacara di MINU Sumberpasir Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data penelitian ini adalah data verbal berupa kutipan kata dan kalimat hasil transkripsi video pidato guru. Sumber data yang digunakan adalah rekaman pidato guru pada upacara di MINU Sumberpasir. Instrumen yang digunakan penelitian ini adalah peneliti sebagai sebagai instrumen kunci dan instrumen pendukung tabel pedoman pengkodean, pengumpulan, dan analisis data. Prosedur pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi. Tahap analisis data penelitian ini, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi, yaitu pengujian kepada dosen pembimbing, rekan peneliti, dan membaca secara berulang. Hasil penelitian berupa penyampaian gagasan dalam wicara publik pidato meliputi sistematika gagasan dan kejelasan gagasan. Performansi tutur wicara publik pidato meliputi artikulasi, intonasi, dan jeda.Kata Kunci: wicara publik, pidato, penyampaian gagasan, performansi tutur