PENGEMBANGAN MODEL KEGIATAN MEMBACA UNTUK MENDUKUNG GERAKAN LITERASI SEKOLAH PADA JENJANG SMP - Sari, Lisa Novita; Pratiwi, Yuni (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan model kegiatan membaca yang dapat dimanfaatkan siswa SMP pada saat aktivitas literasi selama lima belas menit di kelas. Desain pengembangan model kegiatan membaca ini menggunakan modifikasi dari langkah-langkah pengembangan yang dikemukakan oleh Thiagarajan (1974) dengan hanya menggunakannya sampai tahap ketiga, sehingga pada penelitian ini terdiri dari tiga langkah, yakni define, design dan develop. Uji produk dilakukan dengan memberikan angket kepada subjek uji coba. Uji coba dilakukan kepada ahli literasi sekolah, ahli membaca, ahli praktisi atau guru bahasa Indonesia, dan 25 siswa kelas VIII SMP Negeri 9 Malang. Produk yang dikembangkan adalah dua desain skenario model kegiatan membaca, yaitu (1) model literasi eksplorasi pengetahuan melalui dunia fiksi, dikhususkan untuk literasi teks novel, dan (2) model literasi berita berbasis kekritisan, dikhususkan untuk literasi teks berita. Desain kegiatan pada kedua model terdiri dari dua kegiatan utama, yaitu kegiatan membaca mandiri dan kegiatan lanjutan berupa latihan-latihan untuk melatih kemampuan membaca. Hasil uji coba dari ahli literasi sekolah menunjukkan persentase sebesar 82% (layak diimplementasikan), dari ahli membaca sebesar 89% (layak diimplementasikan), dari ahli praktisi atau guru bahasa Indonesia sebesar 100% (sangat layak diimplementasikan), dan dari siswa sebesar 83,16% (layak diimplementasikan). Dari hasil persentase tersebut menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan adalah valid/ layak.