PENERAPAN MANAJEMEN PERPUSTAKAAN SEKOLAH BERBASIS OTOMASI INLISLITE - Andi Asari; Taufiq Kurniawan; Kusubakti Andajani (BIBLIOTIKA : Jurnal Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kualitas implementasi otomasi perpustakaan berbasis INLISLITE di perpustakaan, mulai dari kualitas sistem dan kendala dalam proses implementasi sistem otomasi inlislite. Subyek dari penelitian ini adalah pustakawan perpustakaan sekolah, dan obyek dalam penelitian ini adalah sistem otomasi perpustakaan berbasis INLISLITE. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sistem otomasi INLISLITE merupakan sistem yang tergolong baru dibandingkan dengan sistem otomasi lain seperti SLiMS. Dan sistem  inlislite masih memiliki beberapa kekurangan seperti kandungan informasi yang ada di inlislite masih kurang baik sehingga berdampak kepada pengguna yang kurang puas dalam menerapkan inlislite. Disisi lain inlislite juga masih memiliki keterbatasan dalam penerapnnya karena dalam proses instalasi hanya bisa di sistem operasi windows dan belum bisa diterapkan pada sistem operasi linux atau yang lain. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perpustakaan sekolah memiliki kendala pada SDM dan infrastruktur teknologi informasi dan komunikasi dalam proses penerapan sistem otomasi INLISLITE. Walaupun banyak kendala akan tetapi penerapan sistem otomasi INLISLITE mebawa banyak manfaat bagi perpustakaan dalam mengelola koleksi lebih cepat, biaya lebih ringan, dan hemat tenaga serta lebih efektif dan efisien dalam penyelesaian tugas pengelolaan perpustakaan sekolah.