Evaluasi Produktivitas Publikasi Internasional Sivitas Akademika Universitas Diponegoro tahun 1999-2018: Sebuah kajian bibliometri - Lis Setyowati (BIBLIOTIKA : Jurnal Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2020)
Perguruan tinggi perlu melakukan evaluasi terhadap kegiatan penelitian yang dilakukannya, baik dari sisi jumlah maupun dampak. Evaluasi ini bisa dilakukan dengan menggunakan metode bibliometri, yang merupakan penerapan analisis kuantitatif dan statistik terhadap publikasi.Evaluasi seperti perlu dilakukan di Universitas Diponegoro (UNDIP) terutama terkait dengan publikasi internasional terindeks SCOPUS. Penelitian ini bertujuan bertujuan untuk (1) mengetahui perkembangan jumlah publikasi dalam kurun waktu tahun 1999 hingga 2018; (2) mengidentifikasi sivitas akademika yang memiliki publikasi terbanyak; (3) mengidentifikasi karya sivitas akademika UNDIP yang paling banyak disitir; (4) mengidentifikasi media publikasi yang paling sering digunakan sivitas akademika UNDIP. Data penelitian berupa data bibliografi yang diperoleh dari pangkalan data SCOPUS. Data dianalisis menggunakan software bibliometri yakni VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terjadi lonjakan jumlah publikasi yang signifikan pada tahun 2017, (2) penulis yang paling produktif berasal dari Fakultas Teknik, (3) karya yang paling banyak disitir berasal dari bidang rekayasa, (4) media publikasi yang paling menerbitkan karya sivitas akademika UNDIP adalah prosiding IOP: Earth And Environmental Science