Proses Pengembangan Koleksi Pada Perpustakaan STAI Ma’had Al-Hikam Kota Malang - Rheza Ega Winastwan (BIBLIOTIKA : Jurnal Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2020)
AbstrakKegiatan pengembangan koleksi merupakan salah satu upaya yang dilakukan perpustakaan supaya tidak ditinggalkan oleh penggunanya. Kualitas mutu sebuah koleksi perpustakaan dapat dilihat dari kegiatan pengembangan koleksi. Perpustakaan dituntut untuk terus menyediakan koleksi yang relevan serta mutakhir sesuai dengan perkembangan zaman dalam rangka upaya memenuhi kebutuhan informasi pemustaka. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui proses kegiatan pengembangan koleksi serta mengetahui kendala yang dihadapi oleh  Perpustakaan STAI Ma’had Al-Hikam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif serta untuk memperoleh data yaitu dengan melakukan wawancara terhadap staff perpustakaan STAI Ma’had Al-Hikam. Hasil penelitian ini yaitu bahwa proses kegiatan pengembangan koleksi di Perpustakaan STAI Ma’had Al-Hikam terdiri dari (1) seleksi, (2) pengadaan, (3) penyiangan, (4) perawatan, dan (5) evaluasi. Kendala yang dihadapi dalam pengembangan koleksi di Perpustakaan STAI Ma’had Al-Hikam yaitu diantaranya, (1) anggaran, (2) sarana dan prasarana, (3) sumber daya manusia, dan (4) tidak adanya pedoman pengembangan koleksi secara tertulis.Kata Kunci : Pengembangan Koleksi, Perpustakaan STAI Ma’had Al-HikamAbstractCollection development activity is one of the efforts undertaken by the library so that users are not left behind. The quality of a library collection can be seen from the collection development activities. Libraries are required to continue to provide relevant and up-to-date collections in accordance with the times in order to meet the information needs of users. The purpose of this study is to determine the process of collection development activities and determine the constraints faced by the Ma'had Al-Hikam STAI Library. The method used in this research is descriptive qualitative and to obtain data by interviewing the STAI library staff Ma'had Al-Hikam. The results of this study are that the process of collection development activities at the STAI Ma'had Al-Hikam Library consists of (1) selection, (2) procurement, (3) weeding, (4) maintenance, and (5) evaluation. Constraints faced in the development of collections in the STAI Ma'had Al-Hikam Library are, among others, (1) budget, (2) facilities and infrastructure, (3) human resources, and (4) there are no written guidelines for developing collections.Keywords: Collection Development, STAI Ma'had Al-Hikam Library