Pengaruh Therapy Air Rebusan Daun Sirih Merah Terhadap Nyeri Gout Arthritis - Novika Dinda Pratiwi; Marlina Manurung; Khairullah Khairullah; Buliato Zebua; Karmila Kaban (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2020)
Asam urat ialah hasil zat penguraian purin di dalam tubuh yang biasanya di keluarkan oleh ginjal melalui urin pada saat keadaan biasa. Asam urat yang berlebihan akan menumpuk seperti  kristal (tofus) di dalam tubuh dan jaringan ikat pada seluruh tubuh sehingga memicu reaksi inflmasi yang dapat menimbulkan nyeri (Gout Arthritis). Terapi tradisional yang mampu mengatasi berkurangnya nyeri pada gout arthritis adalah tumbuhan daun sirih merah (Piper Crocatum). Sasaran dalam penelitian ini untuk memahami adakah pengaruh therapy rebusan daun sirih merah terhadap nyeri gout arthritis. Dalam penelitian ini peneliti memakai metode pre ekspremental (one grup pre-test post-test desaign). Teknik pengumpulan sampel yang digunakan peneliti pada penelitian ini  secara purposive sampling sebanyak 25 responden, pengambilan data peneliti menggunakan lembar observasi. Hasil uji analisa ini menggunakan metode Wilcoxon sign rank test dengan signifikan 0,05. Hasil uji dengan metode Wilcoxon sign rank test memperoleh nilai akhir Mean rank pretest – posttest = 7.00 - 0,00 serta nilai p-value 0,001. Kesimpulan dari  penelitian “ada pengaruh therapy  air rebusan daun sirih merah terhadap nyeri gout arthritis”. Saran dari peneliti, hasil dari penelitian ini di harapkan mampu menambah wawasan dan bisa dijadikan sebagai referensi bagi peneliti berikutnya untuk melaksanakan penelitian pada penyakit lain dengan variabel yang sama. Kata Kunci: asam urat; rebusan daun sirih merah. Abstract Uric acid is a sign of the breakdown of purine substances in the body which are usually excreted by the kidneys in urine during normal circumstances. Excess uric acid will accumulate like crystals in the body and connective tissue throughout the body resulting in an inflammatory reaction that can cause pain (Gout Arthritis). Traditional therapy that can reduce pain relief in gouty arthritis is red betel leaf (Piper Crocatum). The objective of this study was to understand whether the therapeutic effect of red betel leaf decoction on gout arthritis pain. In this study, researchers used the pre-experimental method (one group pre-test post-test desaign). The sampling technique used by researchers in this study was purposive sampling of 25 respondents, data collection researchers used observation sheets. The results of the analysis test used the Wilcoxon sign rank test method with a significance of 0.05. The test results with the Wilcoxon sign rank test method obtained the final mean rank pretest - posttest = 7.00 - 0.00 and a p-value of 0.001. The conclusion of the study "there is an effect of red betel leaf boiled water therapy on gout arthritis pain". Suggestions from researchers, the results of this study can add insight and can be used as a reference for future researchers to carry out research on other diseases with the same variables.Keywords: gout arthritis; red betel leaf stew