Hubungan Dukungan suami dengan Pengetahuan Ibu Terhadap Pemilihan Kontrasepsi Tubektomi - Rotua Lenawati Tindaon; Radha Isela Hutabarat (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2020)
Salah satu upaya untuk mengatasi masalah penduduk dpat dilakukan oleh banyak pihak, seperti instansi/departemen, lembaga, masyarakat secara bersama-sama adalah dengan menurunkan tingkat pertumbuhan penduduk, menurunkan tingkat fertilitas, menurunkan Total Fertility Rates (TFR) dengan gerakan KB Nasional. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan dukungan suami dengan pengetahuan ibu terhadap pemilihan kontrasepsi tubektomi. Metode penelitian menggunakan  desain cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 responden. Hasil penelitian yang dilakukan dengan menggunakan uji statistik Chi-Square, artinya kedua variabel secara statistik mempunyai hubungan yang signifikan antara dukungan suami dengan pengetahun ibu terhadap pemilihan metode kontrasepsi. Diharapkan setiap reseptor KB dapat meningkatkan pengetahuannya tentang penggunaan KB terutama tubektomi. Kata Kunci : dukungan, pengetahuan, kontresepsi, tubektomi. Abstract One of the efforts to solve the population problem can be carried out by reducing the population growth rate, lowering the fertility rate together, lowering the Total Fertility Rates (TFR) by using the National Family Planning movement. The research objective was to know the correlation between husband's supports and mother’s knowledge on  tubectomy contraception selection. The research method used cross sectional design. The number of samples in this study were 30 respondents. The results of this research conducted by using the Chi-Square, it was found that the husband’s support is associated with the mother knowledge to choose tubectomy contraception selection. It is hoped to each family who participate in family planning program to improve their knowledge on the use of tubectomy. Keywords: support, knowledge, contraception, tubectomy.