Pengaruh Relaksasi Otot Progresif Dan Terapi Zikir Terhadap Gula Darah Pada Penderita Diabetes Melitus: Literature Review - Siti Munira; Yesi Hasneli; Fathra Anis Nauli (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2020)
Diabetes melitus (DM) adalah penyakit yang tidak menular yang jumlahnya kemungkinan akan mengalami peningkatan dimasa yang akan datang. Penatalaksanaan menurunkan kadar gula darah diperlukan kombinasi farmakologis dan non-farmakologis untuk penanganan secara mandiri supaya dapat mengurangi dosis penggunaan farmakologis kedepannya. Tujuan literature review ini adalah untuk kajian sistematis artikel penelitian yang mengevaluasi pengaruh relaksasi otot progresif dan zikir terhadap gula darah pada pasien diabetes melitus. Metode yang digunakan adalah literature review dilakukan dengan memanfaatkan mesin pencari data google scholar dan wiley online yang diterbitkan pada tahun 2016-2020 dari artikel peneliti indonesia yang dipublikasi dalam bahasa inggris. Berdasarkan hasil dan pembahasan tujuh artikel yang direview dalam desain quasi eksperiment dididapat hasil bahwa  relaksasi otot progresif dan zikir menurunkan kadar glukosa pada post test kelompok intervensi yaitu 50,21% sedangkan pada post test kelompok kontrol 24,08% dan sisanya kadar glukosa darah meningkat pada post test kelompok kontrol yaitu 25,71%. Berdasarkan hasil dari literature review tujuh artikel kesimpulannya adalah terdapat pengaruh relaksasi otot progresif dan zikir pada kelompok intervensi yang dapat menurunkan gula darah secara signifikan pada diabetes melitus. Kata kunci: Diabetes melitus, Relaksasi otot  progresif, terapi zikir Abstract Diabetes mellitus (DM) is a non-communicable disease whose numbers are likely to increase in the future. Management of lowering blood sugar levels requires a combination of pharmacological and non-pharmacological for independent handling in order to reduce the dose of pharmacological use in the future. The purpose of this literature review is for a systematic review of research articles that evaluate the effect of progressive muscle relaxation and dhikr on blood sugar in patients with diabetes mellitus. The method used is a literature review conducted using Google Scholar and Wiley online data search engines published in 2016-2020 from Indonesian researchers' articles published in English. Based on the results and discussion of seven articles that were reviewed in the quasi-experimental design, it was found that progressive muscle relaxation and dhikr reduced glucose levels in the posttest intervention group by 50.21% while in the posttest control group 24.08% and the remaining blood glucose levels increased in control group post test is 25.71. Based on the results of the literature review of seven articles the conclusion is that there is an influence of progressive muscle relaxation and dhikr in the intervention group that can significantly reduce blood sugar in diabetes mellitus.  Keywords: Dhikr therapy, diabetes melltius, Proggressive muscle relaxation