HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KUALITAS HIDUP PADA PASIEN PENDERITA DIABETES MELITUS LITERATURE REVIEW - Nurul Aina Ibni Kalzan; Yesi Hasneli; Ganis Indriati (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2021)
Diabetes melitus merupakan penyakit yang tidak menular dan merupakan penyakit kronis yang disebabkan oleh kegagalan pankreas dalam memproduksi insulin yang cukup sehingga kadar gula darah meningkat dalam darah. Penyakit ini merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang paling penting. Hal tersebut dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti usia, jenis kelamin, status sosial ekonomi, pekerjaan, komplikasi, dan lama penderitaan pada penderita diabetes melitus. Hal tersebut juga membuat kualitas hidup penderita menurun dan kurang mendapat dukungan dari keluarga. Tujuan dari tinjauan pustaka adalah untuk melihat apa saja yang menyebabkan penurunan kualitas hidup pada penderita diabetes melitus. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka sistematis berdasarkan penelusuran dengan data google scholar dan pubmed tahun 2016-2020. Berdasarkan hasil dan pembahasan keenam metode penelitian dengan teknik cross sectional didapatkan bahwa ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup pada pasien diabetes melitus dan sampelnya adalah pasien yang memenuhi jurnal penelitian yang mendukung keluarga. sangat mempengaruhi kualitas hidup penderita diabetes melitus. Kata Kunci: Dukungan Keluarga, Kualitas Hidup, Diabetes Mellitus.   Abstract Diabetes mellitus is a disease that is not contaggious and chronic desease caused by the failure of the pancreas to produce sufficient insulin so that bloood sugar levels increase in the blood, this disease is one mpsst important public health issues. It is influenced by various factors such as age, gender, social economic status, occupation, complications, and length of suffering in patients with diabetes mellitus. It also makes the quality of life insufferers decrease and get less support from the family. The purpose of the literature review is to see what causes the quality of life in diabetes mellitus sufferers to decrease. Themethod used is a systematic literature review based on searches with google scholar and pubmed data published in 2016-2020. Based on the resulth and discussion of the six research method with cross sectional techniques, it was found that there was a relationship between family support and quality of life in patients diagnosed with diabetes mellitus and the samples are patients who meet the research journal that family support greatly affects the quality of life  in people with diabetes mellitus. Keyword: Family Support, Quality of Life, Diabetes Mellitus