Uji Efektivitas Formula E-Liquid Minyak Sereh Wangi (Cymbopogon nardus L.) sebagai Repelan terhadap Aedes aegypti - Aji Achmad Saputra; Dikdik Mulyadi; Lela Lailatul Khumaisah (Chimica et Natura Acta, 2020)
Formulasi e-liquid berbahan minyak sereh wangi (Cymbopogon nardus L.), analisis minyak sereh wangi dan e-liquid dengan GC-MS dan uji aktivitas e-liquid sebagai repelan terhadap nyamuk Aedes aegypti telah dilakukan. Minyak sereh wangi digunakan sebagai bahan tambahan e-liquid karena mengandung senyawa minyak atsiri berupa sitronelol, sitronelal dan geraniol yang memiliki kemampuan sebagai repelan terhadap nyamuk, sehingga diharapkan asap yang keluar dari e-liquid dapat menolak nyamuk. Konsentrasi minyak sereh wangi yang dibuat untuk formulasi e-liquid terdiri dari 0,25; 2,5; 5 dan 10%. Hasil uji efektivitas repelan e-liquid selama satu jam pengamatan diperoleh nilai 100% pada konsentrasi 10%.  Hasil analisis GC-MS diketahui bahwa pada minyak sereh wangi maupun e-liquid terdapat 3 senyawa di atas sehingga berpotensi sebagai repelan (penolak nyamuk). Uji aktivitas e-liquid sebagai repelan terhadap nyamuk Aedes aegypti dilakukan dengan variasi konsentrasi 0,25; 2,50; 5 dan 10% selama 24 jam pengamatan. Persentase kematian rata-rata nyamuk pada konsentrasi tertinggi sebesar 33% dengan nilai LC50 13% dan nilai LT50 62 menit.