Uji Aktivitas antioksidan dan Analisis Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS) Fraksi Etil Asetat Daun Purun Tikus (Eleocharis dulcis) - Ridhana Fitriani; Kholifatu Rosyidah; Tafiqur Rohman (Chimica et Natura Acta, 2020)
Salah satu tumbuhan yang banyak terdapat di lahan rawa Kalimantan Selatan yaitu purun tikus (E. dulcis). Penelitian ini betujuan untuk menentukan nilai IC50 dari uji aktivitas antioksidan fraksi etil asetat daun purun tikus (E. dulcis) dan kandungan senyawa. Proses ekstraksi menggunakan pelarut metanol selanjutnya dipartisi dengan pelarut n-heksana dan etil asetat. Fraksi etil asetat yang diperoleh sebesar 22,18%. Nilai IC50 fraksi etil asetat sebesar 55,64 ppm sedangkan nilai IC50 dari pembanding vitamin C sebesar 7,07 ppm. Berdasarkan gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) diketahui bahwa fraksi etil asetat terdapat tiga senyawa utama yaitu senyawa metil 14-metil pentadekanoat, mentol, p-metil benzaldehida.