ANALISIS PEMILIHAN MODA TRANSPORTASI KONVENSIONAL DAN ONLINE DI BANYUWANGI - Hardiyanti, Siska Aprilia; Ulfiyati, Yuni (JMPM: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
Teknologi dan informasi mulai berkembang di Indonesia khususnya di Banyuwangi. Teknologi aplikasi berbasis online di bidang transportasi di Banyuwangi sangat mempengaruhi pelaku perjalanan. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui karakteristik pelaku perjalanan dalam memilih moda dengan metode stated preference dan dicari model utilitas transportasi dengan memperhatikan variabel tarif, waktu perjalanan, dan waktu tunggu. Karakteristik responden sebanyak 57 % responden pernah menggunakan taksi online dan taksi konvensional, sebanyak 85 % responden sering menggunakan taksi online dalam melakukan aktivitasnya l, dan alasan responden menggunakan moda transportasi antara taksi online dengan taksi konvensional sebanyak 45 % pertimbangan tarif. Persamaan model utilitas moda dapat diperoleh dengan mencari menggunakan persamaan regresi linier dan probabilitas moda taksi dapat diperoleh dengan meggunakan binomial logit.