Pembelajaran Matematika Berbantuan Spreadsheet pada Materi Grafik Fungsi - Jelatu, Silfanus; Jundu, Ricardus; Mandur, Kanisius; Men, Fulgensius Efrem (JMPM: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2020)
Dalam pembelajaran matematika, perangkat komputer berupa spreadsheet dapat berperan sebagai alat bantu belajar siswa serta sumber belajar bagi guru agar pembelajaran menjadi lebih optimal. Spreadsheet telah meluncurkan berbagai fitur yang dapat dimanfaatkan sebagai media dinamis yang dapat mensimulasikan konsep matematika selain operasi aljabar, yakni visualisasi grafik fungsi kuadrat. Melalui penelitian pengembangan, peneliti terdorong untuk mengimplementasikan pembelajaran matematika yang terintegrasi media spreadsheet demi tercapainya pemahaman tentang grafik fungsi secara optimal. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan/Research and Development (R&D). Pembuatan media pembelajaran mengacu pada model pengembangan Plomp. Subjek penelitian ini siswa kelas X SMA. Selain itu, terdapat dua subjek lain yaitu validator dan guru. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa media pembelajaran matematika berbantuan spreadsheet memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif.