Metode Bulirsch-Stoer pada Model Predator-Prey Penangkapan Ikan dengan Perilaku Schooling - Azmi, Rizal Dian (JMPM: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2020)
Dalam bidang matematika, banyak model yang dikembangkan untuk memprediksi perubahan dalam bidang perikanan. Salah satu model yang sering digunakan untuk menganalisis interaksi ikan beserta biota laut lainnya adalah model predator-prey. Penelitian sebelumnya telah menganalisis dan membuat simulasi model predator-prey dengan Metode Runge-Kutta. Artikel ini membandingkan Metode Runge-Kutta dan metode Bulirsch–Stoer. Hasil yang diperoleh memberikan kesimpulan bahwa metode Bulirsch-Stoer yang digunakan masih perlu dikembangkan karena hasil yang diberikan metode ini tidak konvergen.