Relevansi nilai ukuran kinerja dan risiko: tinjauan berdasarkan siklus hidup usaha - Priscilla Intan Dwi Kriswidiyanti; Ari Budi Kristanto; Maria Rio Rita (Jurnal Akuntansi Aktual, 2021)
AbstractPerformance and risk information have important role in describing the condition of the company. This study aims to explain the relevance of information on the value of performance measures and information on the value of risk to the value of the company in each company’s life cycle. This study used the objects of manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2009 to 2016. The research sample was selected using a purposive sampling method with the specified criteria. The variables used in this research includes change in sales growth, capital expenditure, change in operating cash flow, change in return on sales, and change in net income. Meanwhile, the risk assessment used book to market, beta, size, and leverage. Classification of life cycle adopted scoring on age, dividend payout, capital expenditure, and sales growth categorized according to industrial quintiles. This research employed a quantitative approach with multiple regression analysis techniques. The result of the research shows that there is relevance of performance and risk value that at mature stage. However, there is only relevance of risk value at decline stage. In general, this research provides evidence that the relevance of performance information and risk to each life cycle is different. However, this study failed to review the phenomenon of value relevance at the growth stage because of unsupported empirical data. Accordingly, future researches are advised to use alternative business ages as a proxy for the company’s life cycle. This study supports the theory of the relevance of accounting information in business decision making related to the business life cycle. This finding can be a direction for managerial and strategic decision making in the company where the risk value is considered relevant in management decision making, while performance information is the basis for corporate decision making in the mature phase.AbstrakInformasi kinerja dan risiko berperan penting dalam menggambarkan kondisi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan relevansi informasi nilai ukuran kinerja dan informasi nilai resiko terhadap nilai perusahaan di setiap siklus hidup perusahaan. Penelitian ini menggunakan obyek perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode tahun 2009-2016. Sampel penelitian dipilih berdasarkan metode purposive sampling. Variabel untuk menilai kinerja adalah perubahan pertumbuhan penjualan, belanja modal, perubahan arus kas operasi, perubahan imbal hasil dari penjualan, dan perubahan laba bersih. Sedangkan proksi untuk menilai risiko menggunakan variabel rasio nilai buku terhadap nilai pasar, beta, ukuran perusahaan dan rasio hutang yang dikategorikan menurut kuintil industri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat relevansi nilai kinerja dan risiko pada tahap mature, namun hanya terdapat relevansi nilai risiko pada tahap decline. Secara keseluruhan, penelitian ini membuktikan secara empiris bahwa informasi kinerja dan risiko pada tiap siklus hidup berbeda. Namun studi ini tidak dapat membahas fenomena relevansi nilai pada tahapan growth karena tidak didukung oleh data empiris. Sehubungan dengan itu, penelitian selanjutnya dapat menggunakan alternatif umur usaha sebagai proksi siklus hidup perusahaan. Studi ini mendukung teori relevansi informasi akuntansi dalam pengambilan keputusan usaha yang dihubungkan dengan siklus hidup usaha. Temuan ini diharapkan menjadi arahan bagi pengambilan keputusan strategik di perusahaan, dimana nilai risiko dianggap relevan dalam pengambilan keputusan manajemen, sementara informasi kinerja menjadi dasar pengambilan keputusan perusahaan di tahap mature.