Penerapan Metode Saving Matrix Dan Algoritma Nearest Neighbor Dalam Menentukan Rute Distribusi Untuk Meminimalkan Biaya Transportasi Pada PT. XYZ - Viva Arfana Perdana; Zenny Fatimah Hunusalela; Aliffia Teja Prasasty (JATI UNIK : Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri, 2020)
PT. XYZ is a manufacturing industry company engaged in drinking water, this company still has problems in its distribution, the existence of undirected shipping or waste of transportation distribution costs for shipping in several regions because shipping in the area uses only one vehicle at each destination resulting in delivery distance getting longer. Therefore, this research was conducted to improve distribution costs using the saving matrix method and the nearest neighbor algorithm. The results of the company's distribution costs are Rp. 18,940,924 / month after using this method the distribution cost becomes Rp. 16,302,392 / month and with the saving matrix method and the nearest neighbor algorithm, it saves 16% of the cost proposed by the company.PT. XYZ adalah perusahaan industri manufaktur yang bergerak dibidang air minum, perusahaan ini masih terdapat permasalahan dalam distribusinya, adanya pengiriman yang tidak terarah atau pemborosan biaya distribusi transportasi untuk pengiriman beberapa daerah dikarnakan pengiriman di daerah tersebut hanya menggunakan satu kendaraan pada masing masing tujuan yang mengakibatkan jarak pengiriman semakin panjang. Sebab itu penelitian ini  dilakukan guna memperbaiki biaya distribusinya menggunakan metode saving matrix dan algoritma nearest neighbor. Hasil biaya distribusi perusahaan yaitu Rp. 18.940.924 / bulan setelah menggunakan metode tersebut biaya distribusinya menjadi Rp. 16.302.392 / bulan serta dengan metode saving matrix dan algoritma nearest neighbor jadi lebih menghemat 16% dari biaya yang diusulkan dari perusahaan.