Usulan Perbaikan Sistem Kerja Di Area Gudang Menggunakan Metode Rula Dan Owas Di Proyek Pembangunan Jalan Tol Cisumdawu Phase 2 PT Wijaya Karya (Persero) Tbk - Deny Setiawan; Zeny Fatimah Hunusalela; Rina Nurhidayati (JATI UNIK : Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri, 2021)
The purpose of this study is to recommend a proposed tool to reduce the impact caused by the manual material handling activities in the warehouse section of the Cisumdawu Toll Road Development Project 2. The study used the Nordic Body Map questionnaire with 9 respondents. The method used in this research is RULA and OWAS with the help of ErgoFellow software. Based on the results of the RULA calculation, the process of taking empty jerry cans obtained a score of 6 action levels 3. In the process of filling the fuel obtained a score of 4 action levels 2. In the process of removing or lifting jerry cans that were filled with BBM obtained a score of 7 action level 4. For the OWAS calculation, the taking process empty jerry can get the results of category 2. In the process of filling the fuel obtained measurement results in category 1. In the process of removal or removal of jerry cans that have been filled with fuel obtained category 4. The work process with a high score and risk of musculoskeletal disorders and action needs to be taken ie the removal of the jerry can which has been filled with BBM. For this reason, it is necessary to propose the design of material handling aids in the form of jib cranes using Indonesian anthropometry data  to fit the posture of Indonesians.Tujuan penelitian ini untuk merekomendasikan usulan alat bantu untuk mengurangi dampak yang disebabkan aktivitas manual material handling dibagian gudang Proyek Pembangunan Jalan Tol Cisumdawu phase 2. Penelitian menggunakan kuisioner Nordic Body Map dengan jumlah responden 9 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu RULA dan OWAS dengan bantuan software ErgoFellow. Berdasarkan hasil perhitungan RULA, proses mengambil jeriken kosong diperoleh score 6 action level 3. Pada proses pengisian BBM diperoleh score 4 action level 2. Pada proses pemindahan atau pengangkatan jeriken yang sudah diisi BBM diperoleh score 7 action level 4. Untuk perhitungan di OWAS, proses pengambilan jeriken kosong diperoleh hasil kategori 2. Pada proses pengisian BBM diperoleh hasil pengukuran kategori 1. Pada proses pemindahan atau pengangkatan jeriken yang sudah diisi BBM diperoleh kategori 4. Proses kerja dengan score dan resiko terjadinya musculoskeletal disorders yang tinggi serta perlu dilakukan tindakan yaitu proses pengangkatan jeriken yang sudah terisi BBM. Untuk itu diperlukan usulan rancangan alat bantu material handling berupa jib crane menggunakan data anthropometri Indonesia agar sesuai dengan postur tubuh orang Indonesia.